Записаться в салон

Заполните форму и Администратор перезвонит, чтобы уточнить время записи!

Заказать звонок

Заполните форму и Администратор перезвонит, чтобы уточнить время записи!

Оформить сертификат

Заполните форму и Администратор перезвонит, чтобы уточнить время записи!

Оставить отзыв

Вам понравилось? Оставьте, пожалуйста, отзыв

Письмо директору

Любые ваши отзывы и пожелания напрямую Директору сети салонов Улей!

Салоны Услуги Цены Акции Специалисты Блог

Не знаете, что подарить близким на праздники? У нас есть ответ.

Записаться в салон
Главная страница » Блог » Статьи » Выпадение волос причины и лечение у женщин

Выпадение волос причины и лечение у женщин

Выпадение волос причины и лечение у женщин

Если шевелюра теряет блеск, заметно редеет и превращается неухоженную копну – это вызывает панику у многих представительниц прекрасной половины человечества. Действительно, такая ситуация доставляет массу неприятных переживаний. Ведь волосы для женщины важный показатель привлекательности. Между тем паниковать по поводу утраты волос не стоит, если она не превышает нормы.

Это естественный процесс, который должен происходить для обновления шевелюры. При нормальных условиях в день сменяются на новые порядка 50−100 волосинок. Однако, если количество заметно превышено, это свидетельствует о серьезных пробелах, которые не следует оставлять без должного внимания.

Попробуем разобраться с проблемой, которую можно сформулировать так «выпадение волос: причины и лечение у женщин».

Для начала определим, является ли утрата пышности шевелюры нормой или патологией. Для этого можно провести несложный тест. Нужно воздержаться от мытья головы на протяжении 4-5 дней, а затем потянуть за локоны, расположенные в области висков и макушки. Если после этого в каждой руке осталось не больше 10 волосинок, то повода для беспокойства нет.

А вот когда тест показал, что выпадение интенсивное непременно потребуется помощь трихолога, а в некоторых случаях терапевта, эндокринолога и других специалистов.

Причины выпадения волос у женщин

Итак, рассмотрим, что может стать поводом появившейся проблемы. Для начала ознакомимся с особенностями волосяного покрова человека. Дело в том, всю флору на теле можно разделить на три типа:

  • Пушковое покрытие, которое формируется от рождения. Это тонкие волосинки светлого окраса.
  • Более жесткие с выраженной пигментацией появляются на теле в период полового созревания. Когда в организме подростков начинает вырабатываться мужской половой гормон тестостерон.
  • И наконец, третий тип. Волосы на голове. Их количество у здорового человека составляет порядка 100-150 тысяч. При этом все они постоянно обновляются. Старые выпадают, на их месте вырастают новые. Этот процесс происходит все время и считается нормой.

Однако не стоит паниковать, даже когда отмечается сильное выпадение волос у женщин. Причины и лечение данной проблемы могут быть разными.

Дело в том, что вызвать потерю густоты могут как внешние, так и внутренние факторы. Ими могут стать:

  1. Гормональные сбои и всплески. Они могут быть вызваны:
  • Половым созреванием, которое наступает у девушек в возрасте от 14 до 19 лет.
  • Беременностью, родами, грудным вскармливанием ребенка. В этом случае патологическая потеря волос прекращается через год после обнаружения проблемы.
  • Прием пероральных контрацептивов и прекращение использования данных препаратов.
  1. Эндокринные заболевания. В частности, нарушения функции щитовидной железы. При этом волосы не сразу начинают выпадать, а сначала истощаются, теряют эластичность, становятся хрупкими и тусклыми.
  2. Хронические болезни. Часто по состоянию шевелюры можно судить о здоровье ее обладательниц. Если беспокоят такие недуги, как гепатит, красная волчанка, артрит, псориаз или в организме протекают иные патологические процесс, то это непременно приведет к потере густоты прически.
  3. Стресс. Одна из частых причин утраты волос у женщин. Постоянное психоэмоциональное напряжение, хроническая усталость, длительная депрессия не лучшим образом отражаются на состоянии волос.
  4. Авитаминоз. При несбалансированном и скудном питании, вполне возможно, столкнуться с рассматриваемой проблемой. Дело в том, что недостатке в организме таких витаминов, как А, С, Е и всей группы В, а также при нехватке ряда микроэлементов – цинка, железа, меди резко ухудшается питание фолликул, что приводит к потере волос.
  5. Неправильный и уход и агрессивное обращение с шевелюрой:
  • Частое окрашивание.
  • Химическая завивка.
  • Ежедневное использование плоек, утюжков, фена.
  • Наращивание прядей.
  • Африканские косички.
  • Тугие пучки и хвосты.
  • Применение некачественных шампуней, красителей и средств по уходу за волосами и кожей головы.
  1. Низкий иммунитет.
  2. Радиационная и химиотерапия.
  3. Сложные хирургические операции.
  4. Наследственная предрасположенность.

Дерматологические проблемы и кожные заболевания, которые сопровождаются зудом, наличием перхоти, повышенным салоотделением.

Между тем все эти причины еще не являются облысением и вполне поддаются коррекции. Пересмотрев свои пищевые привычки и образ жизни, обеспечив должный уход, а также своевременно начав лечение внутренних недугов, можно восстановить густоту шевелюры.

Что такое облысение

Теперь рассмотрим случаи выпадения волос, причины и лечение, вызванные более серьезной проблемой, которая выходит за рамки нормы и требует профессионального медицинского вмешательства.

Такие проблемы можно квалифицировать, как облысение, которое бывает нескольких видов, вызвано разными причинами и отличается методами терапии.

Диффузная алопеция

Проявляется равномерным прореживанием волос по всей площади головы и одинаковой интенсивностью. Проблема дает о себе знать появлением большого количества волосинок на расческе, подушке, полотенце. Причины, вызывающие диффузную алопецию следующие:

  • Сбои в работе гормональной системы.
  • Недостаток в организме определенных питательных веществ.
  • Химическая интоксикация тяжелыми металлами и иными ядами.
  • Длительный прием сильнодействующих медикаментов.

В такой ситуации заниматься самолечением не стоит. Упущенное время приведет к необратимым процессам. Чтобы предотвратить сильное облысение, нужно пройти диагностику, выявить причины возникновения патологического состояния, приступить к терапии, назначенной трихологом.

Очаговая алопеция

Проявляется появлением на голове небольших залысин, которые обычно бывают покрыты легким пушком. Такие островки имеют эллипсовидную форму и могут располагаться на различных участках головы. Если вовремя не начать лечить, то эти гнезда будут увеличиваться в размерах и сливаться между собой, охватывая все новые области.

Различают и другие виды алопеции, например, андрогенную, которая вызвана превышением выработки мужских гормонов. Для данного вида облысения характерно стремительное развитие и равномерная утрата волос по всей голове.

Стригущая алопеция отличается не выпадением, а обламыванием на расстоянии 1,5 сантиметра над поверхностью кожи. Такой вид облысения обычно затрагивает лобную и теменную часть.

Стрессовые ситуации

К сожалению, нервная система женщин более чувствительна к внешним факторам, чем мужская. Этим объясняется повышенная эмоциональность дам, а также более глубокое и сложное переживание даже самых незначительных проблем.

Стресс – это враг нашей внешности, который отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. С ним нужно бороться всеми доступными средствами, ведь однажды поддавшись негативному психоэмоциональному воздействию, можно впасть в длительную депрессию, которая также не лучшим образом скажется на состоянии волос.

Чтобы этого не произошло нужно не только избегать стрессовых ситуаций, но и поддерживать организм такими средствами, как напитки из целебных трав, обладающих успокаивающим действием.

Помогают расслабиться и побороть стресс ароматерапия, ванны, массаж. Эти процедуры можно самостоятельно выполнять в домашних условиях.

Для начала нужно приобрести необходимые средства народной медицины. Это эфирные масла розмарина, кунжута, черного перца. А также обзавестись гребешком и щеткой для волос из натуральных материалов. Это может быть дерево, эбонит, щетина.

Теперь, когда в арсенале имеется все необходимое можно приступать к лечению. Следует расчесывать волосы два раза в день – утром и вечером натуральной щеткой. Движения проводить при этом следует в определенном порядке. Сначала круговые по направлению от виска к макушке, далее в сторону лба и затылка. После чего в той же последовательности необходимо произвести зигзагообразные движения.

Арома-массаж предполагает нанесение и втирание в кожу головы эфирных масел, стимулирующих приток крови к волосяным луковицам. Для его осуществления нужно смочить кончики пальцев средством и легкими круговыми движениями нанести на кожу. При этом важно соблюдать направление. Процедура выполняется сначала сверху вниз (от макушки к основанию), затем от места соединения головы с шеей ко лбу.

Справиться с проблемой алопеции можно и пересмотром пищевых привычек. Ведь от недостатка витаминов сильно страдают волосы. Пополнить их запас помогут такие продукты, как картофель, черная смородина, капуста, шиповник, которые богаты витамином С больше, чем цитрусовые фрукты.

Восстановить недостаток цинка можно употреблением орехов, бананов и зерновых культур.

Нехватку кальция легко возместить молочными продуктами. А запасы железа пополнить применением гречки, говяжьего мяса, печени, риса, черной смородины.

Растительные масла, животные жиры, яйца и злаковые восстановят недостаток витаминов F и Е. А бета-каротин – основной элемент, отвечающий за целостность волос, можно получить из тыквы, моркови и орешков.

Беременность и роды

В самый ответственный период жизни любой женщины, когда она вынашивает будущего малыша, ее нередко подстерегает неприятное явление – интенсивное выпадение волос. Оно связано с теми гормональными переменами, которые вызваны беременностью, родами и последующим грудным вскармливанием.

В данной ситуации любое химическое воздействие нежелательно, поэтому поддержку волосам рекомендуется оказывать народными средствами, передача которых из поколения в поколение осуществлялась на протяжении веков.

Еще наши бабушки использовали луковую кожуру, картофель, сок алоэ, касторовое и репейное масло, петрушку, березовые почки для приготовления масок, ополаскивателей, компрессов. Они и сегодня находят положительные отзывы тех, кто попробовал лечить выпадение волос такими простыми и доступными, а главное безопасными для здоровья малыша, средствами.

Неправильный уход за волосами

Существую еще один вид алопеции, который трихологи связывают с ненадлежащим способом обращения со своей шевелюрой. К ним можно отнести:

  • Применение агрессивных средств по уходу за волосами, неправильно подобранных шампуней, некачественных красок с высоким содержанием аммиака.
  • Частое использование термических приборов для укладки – это фены, утюжки, плойки, устройства для гофрирования волос.
  • Злоупотребление лаком, муссом и другими фиксаторами прически особенно низкого качества.
  • Пользование услугами непрофессиональных парикмахеров, которые не придерживаются технологии окраски, мелирования, химической завивки.
  • Неправильный выбор прически. Примером того, являются собранные в тугой пучок или конский хвост волосы, когда приходится в таком виде проводить длительное время.

Еще одна ошибка, которую допускают женщины при осуществлении ухода за волосами и частое мытье головы. Многие ошибочно считают, что повышенную сальность кожи можно откорректировать гигиеническими процедурами. Однако эта проблема часто бывает вызвана жирной себореей, которая требует серьезного лечения.

Между тем люди с этой проблемой предпочитают бороться неадекватными методами. Они осуществляют мытье головы ежедневно, что только усиливает выработку кожного сала. Однако и редкие гигиенические процедуры способствуют выпадению волос. Дело в том, что скопление жира и пота закупоривают поры, что ослабляет фолликулы.

Поэтому трихологи рекомендуют мыть голову 2 раза в неделю, причем придерживаться следующих правил:

  • Температура воды не должна превышать 35 градусов.
  • Перед мытьем волосы нужно хорошо расчесать, используя щетку с натуральной щетиной.
  • Намыливать следует один раз, при сильном загрязнении дважды.
  • После процедуры нужно замотать голову теплым махровым полотенцем и продержать ег в течение 10 мину.
  • Далее высушить волосы естественным путем без использования фена.
  • Расчесывать мокрые локоны не рекомендуется.

Кроме того, необходимо правильно подобрать шампунь в соответствии с типом волос. Специальные гигиенические средства, например, от перхоти или для жирных волос, можно применять не чаще одного раза в неделю.

Для поврежденных локонов лучше использовать восстанавливающие шампуни.

Предотвратить облысение можно специальными средствами по уходу. Готовые маски, ополаскиватели и бальзамы должны быть высокого качества.

Однако необходимо понимать, что одними гигиеническими и восстанавливающими процедурами в некоторых случаях не обойтись. Если повышенная сухость или жирность вызвана себореей, то потребуется лечение у трихолога.

Диагностика

Поскольку причин для выпадения волос существует множество, то перед тем как приступить к терапии, следует выяснить, чем вызвана алопеция и какой характер она носит. Для этого необходимо пройти диагностику.

Первое, что делает врач – собирает анамнез, в ходе которого знакомится с привычками пациентки и ее образом жизни, рационом.

Далее, приступает к визуальному осмотру.

Если этих мероприятий недостаточно для выявления причин, то назначается микроскопия и спектральное исследование волос.

В некоторых случаях проводится УЗИ щитовидной железы, биохимические и гормональные анализы крови.

Иногда пациентки направляются на консультацию к эндокринологу и терапевту. Это позволяет исключить или подтвердить причины, связанные с внутренними недугами. Кожные заболевания и грибковые поражения лечит дерматолог.

Перейти к списку статей